بطاطا محشية مع صلصة الطماطم

  • الثلاثاء 2012-09-11 - الساعة 10:45

 

المقادير:
 
8 حبة متوسطة بطاطا
 
2 ملعقة كبيرة زيت
 
500 جرام  لحم مفروم
 
1 حبة كبيرة  بصل مفروم
 
4 فص ثوم مهروس
 
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
 
1 ملعقة صغيرة ملح
 
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
 
4/1 ملعقة صغيرة كركم
 
4/1 كوب بقدونس مفروم
 
4/1 كوب صنوبر مقلي
 
4 حبة كبيرة طماطم أرباع
 
2 كوب مرق أو ماء
 
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
 
طريقة التحضير:
 
1. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح. 
 
2. باستعمال مقشرة الخضروات قشري البطاطا. 
 
3. باستعمال مقورة الخضروات فرغي البطاطا. ضعي البطاطس المفرغة في الماء المملح. دعيها لحين تحضير اللحم.
 
4. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت.
 
5. أضيفي اللحم على الزيت وقلبي إلى أن يصبح لونه بني ويجف تماما.
 
6. أضيفي البصل، الثوم، البهار، الملح، الفلفل والكركم. قلبي اللحم مع البصل إلى أن يلين البصل تماما.
 
7. أسكبي خليط اللحم في طبق واسع. أضيفي البقدونس والصنوبر. قلبي المواد لتخلتط.
 
8. وزعي اللحم في حبات البطاطس لتملئيها جيدا.
 
9. أحضري قدر قصير الحافة متوسط الحجم. ضعي حبات البطاطا المحشوة في القدر.
 
10. في إبريق الخلاط ضعي الطماطم، المرق والنعناع. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة. وزعي الصلصة على الطماطم.
 
11. ضعي القدرعلى نار متوسطة لتغلي الصلصة. غطي القدر وخففي النار. دعي البطاطا تطهي لمدة نصف ساعة تقريبا أو إلى أن تنضج تماما.
 
12. قدمي البطاطا المحشية مع الأرز الأبيض.