الكلاج الفلسطيني

  • السبت 2012-08-04 - الساعة 16:17

 

المقادير:
كاسة من الطحين الجيد
ملح
ماء دافىء
 
الأدوات المستعملة:
طنجرة بها ماء (حمام مائي)
مقلاة 
فرشة خاصة بالمطبخ
زيت لدهن الورقة.
 
الطريقه:
تتميز الجبنة النابلسية بملوحتها لذلك
عند استخدامها في الحلويات
تحلى الجبنة النابلسية المالحه بحيث
تقطع الى شرائح
ويتم نقعها بالماء مدة ساعتين
خلال الساعتين يتم تغير الماء عنها
كل نصف ساعه حتى تخف ملوحتها
نحضر صينية الشوي وندهن سطح الصينيه بمعلقتين من السمنه
ثم نفرد راقتين(قطعتين )من الكلاج على الصينيه
ثم ندهن سطح الكلاج بملعقتين من السمنه
ثم نفرد راقتين(قطعتين )اخرى من الكلاج
ثم ندهن مرة اخرى سطح الكلاج بملعقتين من السمنه
بعهدها نفرد الجبنه المحليه على جميع الاجزاء كلاج بالتساوي
 
 
بعدها نفرد راقتين من كلاج فوق الجبنه ثم ندهنهما بمعلقتين سمنه كالسابق
ثم نفر دراقتبن اخرى وندهن سطحهما بمعلقتين سمنه
(نكرر الطريقه قبل وضع الجبنه)
نحمي الفرن مدة عشر دقائق وبعدها ندخلها في الفرن
 
ونتركها مدة عشر دقائق ثم نقوم بتحريك الصينيه
ونتركها عشر دقائق اخرى مع الانتياه الى قاع الكلاج
وعندما يصبح قاع الكلاج لونه ذهبي مائل الى الاحمرار
نخرجها من الفرن نقلب الكلاج فوق صينيه اخرى
وندخلها الى الفرن مرة اخرى ونكرر عملية التحمير السابقه
وبعدها نخرجها من الفرن ومن ثم نوزع على الكلاج القطر الساخن .